فكر زاد
 شاركنا برأيك | عن فكر زاد | أسئلة متكررة | اتصل بنا
 
الرئيسية
الرئيسية
المكتبة
المكتبة
مسابقات
مسابقات
مواقع هامة
مواقع هامة
تحميلات
تحميلات

ادخل جملة البحث



حكاياتنا
  مشاريع صغيرة
  عمل حر
  قطاع خاص
  مشاكل خاصة
   تجارب حياتية واجتماعية
  تعلم وتنمية ذاتية
  منتجات منزلية

دراسات جدوى
  فنون يدوية
  تربية وتدجين
  صناعات غذائية
  زراعة
  نجارة
  صناعات صغيرة
  ابتكارات تقنية وعلمية

متابعات محلية
  تقارير وحكايات متنوعة
   لقاءات وأحاديث
  أساليب حياة

مقالات المسابقات
  السياحة
  بيئة
  صحة
  سياسة



إذا كان لديك...
قصص نجاح - مشروعات صغيرة - خبرات شخصية تفيد الآخرين - تجارب اجتماعية ناجحة  

 شارك معنا فى مكتبة المعرفة المجتمعية

فكرزاد : المكتبة المجتمعية » دراسات جدوى » تربية وتدجين » الأرانب.. طعم لذيذ وربح أكيد (2 من 2)

الأرانب.. طعم لذيذ وربح أكيد (2 من 2)
بقلم: هبة ربيع
بتاريخ: 26 إبريل 2005
عدد قراءات: 2681
تقييم: [ صوت للمقال ]


يمكن البدء في مشروع صغير لتربية الأرانب، بعدد ثلاثة أرانب "ذكر وأنثيين"، لأن الذكر يمكن أن يقوم بالتلقيح كل يومين، ويجب أن تكون الأرانب في سن الإنتاج وهو ستة أشهر، ويفضل أن يكون الذكر أكبر من الأنثى على الأقل بشهر.

الأرانب تتغذى على العلف والمخلفات المنزلية
أما بالنسبة لتغذية الأرانب: فهي تتغذى على العلف إلى جانب المخلفات المنزلية من الخضروات وقطع الخبز، ويتم تقديم الطعام للأرانب مرتين يوميا، صباحا ومساء، مع تغيير الماء يوميا.

ومع اقتراب ميعاد وضع الأنثى للأرانب الصغيرة، يتم إعداد بيت الولادة للأنثى بفرشه بنشارة الخشب بعد مرور 25 يوم على التلقيح، حيث تلد الأنثى بعد شهر من التلقيح، ويكون الإنتاج ما بين أرنبين إلى تسعة أرانب، ويجب ألا تمتد أي أيدي غريبة لصغار الأرانب، لأن أمهم تتعرف عليهم بالرائحة فإذا فقدت صغار الأرانب هذه الرائحة من الممكن أن تعتبرهم الأم جسم غريب وتقتلهم، ويفضل بوجه عام أن يكون المشرف على الأرنب شخص محدد حتى تعتاده الأرانب لأنها تميز الرائحة الخاصة لكل شخص.

والرعاية الصحية جانب أساسي جدا وهام بالنسبة لمشروعات تربية الأرانب، فهي تحتاج إلى نظافة يومية حتى لا تصاب بالجرب والمشكلة في هذا المرض أنه ينتقل إلى الإنسان فضلا عن انتقاله بين الحيوانات، ويتم اكتشاف الإصابة بالمرض من خلال التفتيش في جسم الأرنب فإذا وجدنا تطاير الشعر في منطقة القدم وظهور مادة قشرية ( تشبة قشر الشعر) كان ذلك علامة على إصابته بالجرب، وأيضا إذا وجدت مادة صمغية متجمدة في أذن الأرنب، كان ذلك علامة على الإصابة بالجرب، وينبغي في تلك الحالة تنظيف الأذن بماء الأكسجين، وفورا يجب عزل الأرنب عند إصابته بالجرب حتى لا ينقل العدوى للأرانب الباقين، ويتم حقن الأرنب المصاب بـ "الأفوماك" وهو مضاد حيوي قوي، ولا تحقن به الإناث الحامل لأنه من الممكن أن يجهضها، وتحتاج الأرنبة الحامل إلى رعاية خاصة حيث يتم حقنها بـ2 سم كالسيوم أثناء شهر الحمل و مثلهم بعد الولادة ، وتحقن كل الأرانب بمضاد حيوي فيروسي كل 6 شهور وبكتيري كل 3 شهور وتختلف كمية الحقن حسب وزن وسن الأرنب .

وأخيرا يمكن التوسع في المشروع من خلال شراء بطارية هرمية يخصص دورها الأول للأمهات والدور الثاني للأبناء وبعد مرور خمسة أشهر على ولادة صغار الأرانب، يتم نقلهم إلى مكان آخر لتزويجهم والحصول على ناتج جديد وهكذا.

بيانات:
- بدء مشروع الأرانب يتطلب: ثلاثة أرانب.
- سن الأرانب: 6 أشهر.
- تغذية الأرانب: العلف بالإضافة إلى بقايا الخضروات.
- مواعيد تقديم الطعام للأرانب: مرتين يوميا "صباحا ومساءا".
- إنتاج الأم في المرة الواحدة: من 2- 9 أرنب.
- علاج جرب الأرانب: الحقن بأفوماك، العزل بعيدا عن باقي الأرانب.
- تحقن الأرانب بمضاد حيوي فيروسي كل ستة شهور، ومضاد بكتيري كل 3 أشهر.
- الأم الحامل: تحقن بـ 2سم كالسيوم أثناء الحمل وبعد الولادة.


صوت للمقال


شارك و أضف تعليقك...


 الرعاة الرسميين
الصفحة الرئيسية | عن فكر زاد | خدمات | مساعدة | إتصل بنا
جميع الحقوق © 2005 محفوظة لوزارة الاتصالات والمعلومات