فكر زاد
 شاركنا برأيك | عن فكر زاد | أسئلة متكررة | اتصل بنا
 
الرئيسية
الرئيسية
المكتبة
المكتبة
مسابقات
مسابقات
مواقع هامة
مواقع هامة
تحميلات
تحميلات

ادخل جملة البحث



حكاياتنا
  مشاريع صغيرة
  عمل حر
  قطاع خاص
  مشاكل خاصة
   تجارب حياتية واجتماعية
  تعلم وتنمية ذاتية
  منتجات منزلية

دراسات جدوى
  فنون يدوية
  تربية وتدجين
  صناعات غذائية
  زراعة
  نجارة
  صناعات صغيرة
  ابتكارات تقنية وعلمية

متابعات محلية
  تقارير وحكايات متنوعة
   لقاءات وأحاديث
  أساليب حياة

مقالات المسابقات
  السياحة
  بيئة
  صحة
  سياسة



إذا كان لديك...
قصص نجاح - مشروعات صغيرة - خبرات شخصية تفيد الآخرين - تجارب اجتماعية ناجحة  

 شارك معنا فى مكتبة المعرفة المجتمعية

فكرزاد : المكتبة المجتمعية » حكاياتنا » مشاكل خاصة » مناهضة ختان الاناث

مناهضة ختان الاناث
بقلم: شيرين اميل / الهيئة القبطية الانجلية للخدمات الاجتماعية المنيا .
بتاريخ: 20 مارس 2005
عدد قراءات: 879
تقييم: [ صوت للمقال ]


عادة ختان الإناث، هذه العادة السيئة و الضارة لبناتنا، مازالت موجودة في بعض المجتمعات الريفية بمصر، ولأن هذا الموضوع على درجة كبيرة من الحساسية، فهو يصعب إثارته في مثل تلك المجتمعات الريفية المغلقة على نفسها ذات العادات والتقاليد الصارمة غير القابلة للمناقشة.

ومن هنا فقد كانت إثارة مثل هذا الموضوع للمناقشة في إحدى القرى بمحافظة المنيا أمرا بالغ التعقيد، حيث تحدثنا إحدى المتطوعات في مجال مكافحة ختان الإناث عن اشتراكها في إحدى حملات التوعية لمناهضة ختان الإناث، ومدى الصعوبات التي واجهتها في سبيل تغيير نظرة الناس واعتقاداتهم بشأن هذه العادة الضارة .

وتقول:

عندما ذهبنا إلى قرية الجزائر وهي واحدة من القرى التابعة لمركز سمالوط بمحافظة المنيا، واجهنا رجل متسلط الفكر وعنيد، بالإضافة إلى أنه ذو كلمة مسموعة في هذا المجتمع الريفي الصعيدي المنغلق، فبدأنا مناقشة موضوع ختان الإناث معه لإيضاح كم الضرر الذي يصيب الفتاة نفسيا وبدنيا من أثر إجراء تلك العملية لها، وكان هذا الرجل يرفض تماما المناقشة في هذا الموضوع لأنه يعتبره خارج عن حدود الأدب، ويعتبر أننا بهذا الموضوع ننتهك حرمة المجتمع (القرية)، وقد حاولنا معه أكثر من مرة، ولكنه لم يستجب، وبذلك أصبحت مهمتنا أكثر تعقيدا وصعوبة.

أما المفاجأة الأكبر لنا، ونستطيع أن نقول أنها الصدمة الكبرى، فهي عندما فوجئنا بأن طبيب الصحة نفسه يقوم بإجراء عمليات ختان الإناث، و لكننا لم نعرف لليأس طريقا لإقناع هذا الرجل، فأحضرنا أطباء متخصصين لعقد لقاءات مع أهل القرية لشرح ما يحدث وما هي المخاطر الناتجة عن إتباع ممارسة هذه العادة، وتحذير الأطباء بشدة من العواقب السيئة التي تلي إجراء تلك العملية.

أحضرنا كذلك رجال دين مسيحي و إسلامي لعقد لقاءات لتوعية الناس، وإيضاح ما هو رأى الدين من هذه العادة، وما موقف من يمارس هذه العادة، بالإضافة إلى أننا وجهنا اهتمامنا أيضا إلى القيام بتنظيم جلسات توعية للجدات اللاتي ينقلن ويورثن هذه الفكرة لأبنائهن و أحفادهن.

وبعد صبر ومجهود جبار نجحنا في تغيير نظرة هذا الرجل بل وجعله يقلع عن ممارسة تلك العادة مع بناته الصغيرات، والأكثر من ذلك أنه بدأ يشارك بشكل إيجابي في الحملة وانضم إلى صفوفنا من أجل توعية مجتمعه الصغير، وبدأ يحكي تجربته وكيف تغيرت وجهة نظره إزاء موضوع ختان الإناث، وقام بتقديم شكوى رسمية في طبيب الوحدة الصحية بالقرية الذي كان يساعد على ممارسة تلك العادة، وفعلا تم استبعاد هذا الطبيب من القرية معاقبا.


صوت للمقال


شارك و أضف تعليقك...


 الرعاة الرسميين
الصفحة الرئيسية | عن فكر زاد | خدمات | مساعدة | إتصل بنا
جميع الحقوق © 2005 محفوظة لوزارة الاتصالات والمعلومات